Основная информация
Без чего не обходится не одно русское застолье? Правильно, без селедочки. Ведь мы всегда считали, что селедка - чисто русский деликатес. Но это далеко не так.
Настоящие почитатели и поклонники этой рыбки живут в Финляндии.
И, каждый год, в начале октября (в этом году с 2 по 8 октября) именно в Хельсинки съезжаются все почитатели финского деликатеса - селедки, на ежегодную ярмарку сельди.
Ярмарка проходит на Рыночной площади города, куда в огромных количествах свозится сельдь последнего в этом году улова. Рыбу можно попробовать и в соленом, и в слабосоленом виде, и под маринадом, и с горчицей, и с соусом.
Этот рыбный рынок, или, как его называют сами финны, "рыбный праздник", имеет длинную историю и существует с XVIII века.
Лицензия на проведение ярмарки была выдана шведским королевским указом в Финляндии рамках мирного договора в Турку 1743 года. С годами ярмарка стала важным событием, на ней определялась цена соленой и маринованной рыбы по всей Финляндии.